Вопрос-ответ
ВОПРОС - ОТВЕТ
Членами СПоК могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и/или крестьянских (фермерских) хозяйств, и/или юридические лица, признающие устав данного кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Уставом кооператива может быть предусмотрено право и порядок приема в члены кооператива граждан или юридических лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но участвующих в хозяйственной деятельности кооператива или оказывающих кооперативу услуги. Число таких членов кооператива не должно превышать 20%.
Образование СПоК осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, изъявивших желание создать кооператив: граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, ПБОЮЛ, сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе относящихся к субъектам малого предпринимательства (малых предприятий), — при наличии общей цели объединения, средств, необходимых для проведения организационно-регистрационных мероприятий, создания паевого фонда.
В целях образования СПоК исключительно по решению его учредителей — граждан или юридических лиц — формируется организационный комитет, в обязанности которого входят:
- подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности СПоК, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;
- подготовка проекта устава СПоК;
- прием заявлений о вступлении в члены кооператива;
- подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.
Размер оплаты труда председателя кооператива и членов правления кооператива устанавливается нa общем собрании членов кооператива. Размер оплаты труда председателя зависит от объемов хозяйственной деятельности кооператива, а также от объема работы‚ выполняемой председателем кооператива.
Расходы на оплату труда председателя кооператива предусматриваются в плановой смете доходов и расходов кооператива на отчетный год.
В соответствии с действующим законодательством председатель кооператива правления является членом правления и возглавляет его. Правление кооператива состоит из трех человек: один из них – председатель кооператива, два члены правления.
В соответствии со ст.26 Федерального закона от 08.12.1995 года №193—ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель кооператива избирается общим собранием кооператива из числа членов кооператива на срок не более чем пять лет. В соответствии c п.7 ст. 29 Федерального закона от 08.12.1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» председатель наблюдательного совета избирается на три года.
Под неделимым фондом понимается часть имущества, не подлежащая в период существования кооператива разделу нa паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе. Неделимые фонды используется в текущей деятельности кооператива в соответствии с их целевым назначением.
В кооперативе могут быть предусмотрены различные способы формирования неделимых фондов.
Примеры неделимых фондов:
- фонд потребления (для выплаты материальной помощи и премий исполнительным органам Кооператива);
- фонд накопления (для обеспечения кооператива материально-технической базой, ее развития и совершенствования);
- другие.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (снабженческие, сбытовые, перерабатывающие, обслуживающие, животноводческие, садоводческие, огороднические), включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы вправе самостоятельно выбрать систему налогообложения, в том числе применять упрощенную систему налогообложения.
Членами сельскохозяйственного потребительского кооператива могут быть лица, признающие устав потребительского кооператива, принимающие участие в его хозяйственной деятельности и:
- являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями граждане и (или) юридические лица,
- граждане, ведущие личное подсобное хозяйство,
- граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств,
- граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством,
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Однако лицо, не подходящее ни под один из вышеперечисленных критериев, также имеет право вступить в сельскохозяйственный кооператив. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 08.12.1995 года №193—ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», устав кооператива может предусматривать возможность вступления в кооператив граждан и юридических лиц, которые оказывают услуги кооперативу, но число таких членов не должно превышать 20% от суммарного числа членов.
В соответствии с п. 11 ст.4 Федерального закона от 08.12.1995 года № 1 93 —ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» потребительский кооператив образуется, если B него входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
Варианты создания сельскохозяйственного потребительского кооператива:
- 2 юридических лица;
- 5 физических лиц;
- 2 юридических лица и 3 физических лица;
- 5 физических лиц и 1 юридическое лицо;
Не допускается соотношение создания кооператива: 4 физических лица и 1 юридическое лицо.
В соответствии c действующим законодательством, в потребительском кооперативе обязательные паевые взносы устанавливаются пропорционально предполагаемому объему участия члена кооператива в хозяйственной деятельности кооператива. Данная норма означает, что обязательные паевые взносы у членов кооператива должны быть разные.
Кооператив вправе установить минимальный размер обязательного паевого взноса, т.е. тот минимум, который даст члену кооператива право на участие в голосовании и нa минимальное участие в деятельности кооператива. В случае, если член кооператива будет в большей степени участвовать в деятельности кооператива, то и размер обязательного паевого взноса должен быть пропорционально увеличен.
Кооператив вправе установить различные обязательные паевые взносы для:
- членов кооператива — физических лиц;
- членов кооператива — юридических лиц;
- членов кооператива — индивидуальных предпринимателей.
В аренду могут быть переданы земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности , для ведения КФХ заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Договор заключается с победителем аукциона либо с лицом, которым подана единственная заявка, либо с заявителем, признанным единственным участником аукциона, принявшим участие в аукционе. В отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством, договор аренды для ведения КФХ может быть заключен без проведения торгов.
В случае, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды при прочих равных условиях имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.